Инвестиционная политика

E-mail Печать

Стратегия (меморандум) привлечения инвестиций Воронежской области

Стратегия привлечения инвестиций Воронежской области определяет базовые принципы и направления инвестиционного развития региона.

Инвестиционные возможности Воронежской области в условиях усиливающейся глобальной конкуренции определяются существующей индустриально-аграрной направленностью экономики региона, а также развитием новых отраслей с учетом имеющегося кадрового, инфраструктурного, производственного потенциала.

Цели и задачи

Настоящей Стратегией декларируется цель по кратному увеличению объема инвестиций в экономику Воронежской области для обеспечения пропорционального ускоренного роста ВРП к 2020 году.

Реализация данной цели обеспечивается за счет повышения конкурентоспособности приоритетных секторов хозяйства и ведущих предприятий Воронежской области путем привлечения значительных объемов инвестиций для их развития.

Реализация цели Стратегии также подразумевает повышение инвестиционного потенциала Воронежской области и его использование с учетом следующих направлений деятельности:

  1. В российском и международном сообществе Воронежская область создает имидж региона, привлекательного для размещения инвестиций.
  2. В Воронежской области формируется прогрессивное инвестиционное законодательство, которое постоянно совершенствуется для предоставления полноценной государственной поддержки инвесторам и создания благоприятного налогового режима.
  3. На территории Воронежской области развивается транспортная и бизнес-инфраструктура, обеспечивающая потребности инвесторов.

В рамках Стратегии социально-экономического развития Воронежской области выделены приоритетные направления привлечения инвестиций, для каждого из которых сформулирован комплекс задач.

Основные приоритетные направления привлечения инвестиций:

  1. Формирование конкурентоспособных кластеров в агропромышленном комплексе (АПК) Воронежской области.
  2. Развитие высокотехнологичных производств и формирование кластеров в авиастроении, ракетостроении, радиоэлектронике, железнодорожном машиностроении, автомобильном машиностроении, атомном и энергомашиностроении, химической промышленнсоти а также кластера строительной индустрии Воронежской области.

Для привлечения инвестиций в создание и развитие высокотехнологичных производств,  формирование кластеров в агропромышленном комплексе, промышленности и других приоритетных отраслях Правительство Воронежской области ставит перед собой следующие задачи:

  1. Активизировать роль органов региональной власти в оказании содействия приоритетным секторам и ведущим предприятиям по включению в федеральные программы, крупномасштабные проекты и проекты государственно-частного партнерства.
  2. Активизировать роль исполнительных органов государственной власти в процессе создания и развития зон опережающего развития.
  3. Повысить инвестиционную активность предприятий Воронежской области за счет льготного налогообложения, а также совершенствования иных мер налогово-бюджетной политики.
  4. Повысить привлекательность инвестиционных площадок Воронежской области для российских и иностранных инвесторов.
  5. Обеспечить привлечение инвестиционных ресурсов с целью развития высокотехнологических производств и предоставлять инвесторам максимально возможный спектр мер государственной поддержки.
  6. Обеспечить развитие существующей инженерной и бизнес-инфраструктуры Воронежской области в соответствии с увеличением производственных мощностей.

Конкурентные преимущества

Обеспечить достижение поставленных задач позволит следующая совокупность конкурентных преимуществ Воронежской области:

  •  
  •  выгодное экономико-географическое положение,
  •  развитый транспортно-инфраструктурный потенциал,
  •  энергоизбыточность региона и высокая надежность системы энергообеспечения,
  •  специализация промышленности на высокотехнологичных отраслях,
  •  высокий уровень развития образовательной отрасли (40% учреждений высшего и профессионального образования Черноземья, 50% студентов Черноземья),
  •  благоприятные агроклиматические условия, плодородные почвы,
  •  высокий потребительский потенциал,
  •  стабильная социально-экономическая ситуация.

Система привлечения инвесторов

Система привлечения инвесторов нацелена на создание в российском и международном сообществе имиджа Воронежской области, привлекательного для размещения инвестиций, и включает в себя:

  •  Активное привлечение целевых инвесторов в Воронежскую область через прямые каналы: форумы, выставки, ярмарки, деловые поездки и другое -  с учетом приоритетных направлений инвестиционного развития экономики. А также через непрямые каналы: веб-сайт, рекламные материалы (статьи, публикации, информационные бюллетени), общие и отраслевые справочники и другое – раскрывающие инвестиционные возможности и потенциал региона.
  •  Обеспечение инвестора качественной организационной, информационной и консультационной поддержкой в процессе переговоров и реализации проекта.
  •  Анализ системы привлечения инвесторов и разработка направлений по дальнейшему совершенствованию системы привлечения.

Для активного привлечения инвесторов и формирования привлекательного инвестиционного имиджа Воронежской области создано и эффективно функционирует «Агентство по привлечению инвестиций Воронежской области».

Государственная поддержка инвесторов

Инвесторам предоставляются следующие основные меры государственной поддержки:

  1. Предоставление льгот по налогу на имущество организаций, налогу на прибыль в части, подлежащей зачислению в областной бюджет.
  2. Предоставление инвесторам льготных условий пользования землей и другими природными ресурсами, не противоречащих федеральному законодательству, в том числе в индустриальных зонах Воронежской области.
  3. Оптимизация процедур получения разрешительной документации.
  4. Предоставление на конкурсной основе государственных (областных) гарантий по инвестиционным проектам за счет объектов областного залогового фонда и средств областного бюджета.
  5. Предоставление инвесторам субсидий из областного бюджета на оплату части процентов за пользование кредитами российских кредитных организаций, привлекаемых для реализации инвестиционных проектов в рамках программы экономического и социального развития Воронежской области, областных целевых и ведомственных программ.
  6. Софинансирование за счет областного бюджета строительства объектов социальной и инженерной инфраструктуры, предоставление субсидий на возмещение расходов по оплате услуг за технологическое присоединение к электрическим сетям.
  7. Организационное сопровождение всех стадий реализации инвестиционного проекта.

Для каждой из мер государственной поддержки инвесторов постоянно совершенствуется региональное инвестиционное законодательство и повышается эффективность механизмов их предоставления инвесторам.


Надеемся на эффективное сотрудничество!

С уважением, Букреев Анатолий Митрофанович,

Руководитель департамента экономического развития Воронежской области.


Яндекс.Метрика
--> 
Инвестиционная политика