Социально-экономическое развитие

E-mail Печать

Воронежская область

Административный центр
Воронеж
Население на 01.01.2014 года
2329 тыс. человек
Площадь
52,2 тыс. кв. км.


Общая информация
Воронежская область - субъект Российской Федерации. Входит в состав Центрального федерального округа. На севере граничит с Липецкой областью, на северо-востоке - с Тамбовской областью, на востоке - с Волгоградской областью, на юго-востоке - с Ростовской областью, на юго-западе - с Украиной, на западе - с Белгородской областью.

Символика субъекта
gerbFlag

Географическое положение
Воронежская область расположена на юго-западе Европейской части России.

Административно-территориальное деление
Число муниципальных районов – 31
Число городских поселений – 28
    в том числе городских округов – 3
В состав городских поселений входят:
    городов – 15
    поселков городского типа – 4
    рабочих поселков – 13
Число сельских поселений – 445

Площадь территории
52,2 тыс. кв. км.
Административный центр
Воронеж
Расстояние от административного центра до Москвы

587 км

Наиболее крупные города
Воронеж, Борисоглебск, Россошь, Лиски, Нововоронеж

Климат
Область находится в зоне с умеренно континентальным климатом. Средняя многолетняя температура воздуха в январе составляет -10,5°C, в июле 21,8°C.

Социальные показатели
Численность населения области на 1 января 2014 года составляет 2328,96 тыс. человек. Удельный вес городского населения – 66,7%. Доля сельского населения – 33,3%.
Реализация мероприятий, направленных на укрепление здоровья населения и увеличение продолжительности жизни, поддержку семьи, материнства и детства в Воронежской области в последние годы обеспечивает рост рождаемости и снижение смертности населения. По показателю продолжительности жизни Воронежская область в составе субъектов Центрального федерального округа (ЦФО) занимает 3 место. В 2012 году ожидаемая продолжительность жизни населения Воронежской области составила 70,8 лет и увеличилась за последние четыре года  на 1,4 года.
Численность экономически активного населения области составляет 1164 тыс. человек. Численность занятых в экономике – 1057,9 тыс. человек.
Благоприятные погодно-климатические условия наряду с возможностями трудоустройства, досуга, получения образования делают Воронежскую область привлекательной для мигрантов в целях переезда на постоянное место жительства. В рейтинге областей ЦФО по показателю миграции в расчете на 10 тыс. человек населения Воронежская область традиционно находится в первой пятерке регионов.

Проблемы и перспективы развития региона
С момента образования в XVIII веке регион выполнял политические и административные функции столицы Центрально-Черноземного макрорегиона России, являлся центром размещения передовой для своего времени промышленности.
К концу советского периода Воронежская область представляла собой развитый регион, являющийся промышленным, культурным и на-учно-интеллектуальным центром Черноземья, имеющим макрорегиональное влияние. В структуре годового выпуска валовой продукции отраслей материального производства доминировала промышленность (68-70%). Индустриальный комплекс Воронежской области являлся одним из наиболее технологически развитых в стране. Основу промышленности составляли высокотехнологичные предприятия машиностроения, в первую очередь, оборонно-космической отрасли.
Начало 90-х годов ХХ века и последующий почти десятилетний период экономической реформы, суть которой составлял переход к рыночной модели хозяйствования, коренным образом изменили условия и возможности дальнейшего развития экономики Воронежской области. Произошел резкий спад производства в реальном секторе. К 1998 году индекс физического объема промышленной продукции уменьшился до отметки 31,3% к итогу 1990 года. Углубились негативные тенденции и в других отраслях экономики и социальной сферы, что характеризовалось снижением объемов производства, снижением основных показателей уровня жизни, нарастанием социальной дифференциации населения.
В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Воронежской области в предстоящем десятилетии перед регионом стоит задача обеспечения темпов экономического роста, стабильно превышающих среднероссийский уровень.
Основным стратегическим направлением, ведущим к реализации данной цели, является развитие диверсифицированной экономики за счет существенного увеличения объема привлеченных инвестиций, в первую очередь, в промышленности, а также сбалансированный рост на основе развития сельского хозяйства, транспортно-логистического комплекса, строительного комплекса.
Рост экономики позволит добиться значительных изменений в качестве жизни, реализации социальных задач.
Приоритеты государственной региональной политики в среднесрочной перспективе связаны с концентрацией усилий на реа-лизации программ и проектов по четырем стратегическим направлениям:
  1. Привлечение капитала.
    Основным направлением по привлечению в регион капитала является формирование благоприятного инвестиционного климата. Повышению доходности частных инвестиций будет способствовать создание в регионе индустриальных зон, целенаправленная кластерная политика. 
    В регионе создана и функционирует система многоуровневой поддержки инвестиционных проектов, как на этапе планирования инвестиций, так и на этапах реализации проектов и их выхода в коммерческую эксплуатацию. Законодательно предусмотренная система мер поддержки инвестиций в Воронежской области является одной из наиболее полных в России. В области запланирована реализация стратегии агрессивного инвестиционного маркетинга, предполагающая не только создание благоприятных условий для инвесторов, но и прямую инициацию контактов, активное мотивирование компаний на реализацию их проектов в регионе.
    Приоритет в регионе отдается крупным инвестиционным проектам. Из существующих отраслей приоритетными отраслями для формирования инвестиционного портфеля являются электроника, транспортное машиностроение, пищевая и химическая промышленность, сельское хозяйство.
  2. Стимулирование инноваций.
    Важная роль в экономике области отводится инновационному развитию. Базовым условием развития инновационной деятельности является наличие в регионе спроса на инновации со стороны частного сектора и государства, делающего инновационную деятельность коммерчески привлекательной. Основным механизмом для участников инновационной деятельности в регионе будет создание условий для эффективного участия в федеральных инновационных программах и развитие региональной инновационной инфраструктуры.
  3. Развитие малого бизнеса.
    Планируется дальнейшее развитие имеющейся в области многоуровневой системы поддержки и развития малого предпринимательства, способствующей открытию новых видов бизнеса, их росту и превращению со временем в устойчивые средние предприятия, создающие основу стабильности экономики. Особое внимание при поддержке малого бизнеса уделяется развитию информационной инфраструктуры, частью которой станут электронные биржи для решения вопросов маркетинга продукции малого бизнеса – реального сектора экономики.
  4. Развитие человеческого капитала.
    Стратегическим направлением экономической политики является формирование в регионе высококачественного человеческого капитала, поддержание на необходимом уровне квалификации трудовых ресурсов, обеспечение эффективного баланса спроса и предложения трудовых ресурсов, выравнивание структурных диспропорций. Разрабатывается и реализуется комплекс мероприятий по обеспечению эффективного функционирования системы среднего профессионального образования, повышению заработной платы, привлечению квалифицированных кадров из других регионов.


Экономическое развитие

Экономика Воронежской области является одной из крупнейших стабильно развивающихся региональных экономик центральной России: в 2012 году объем ВРП области составил 568,6 млрд.рублей, что позволило занять 3-е место в ЦФО (после Москвы, Московской области) и 24 место в РФ.

Ведущими видами экономической деятельности, обеспечивающими более 60% произведенного ВРП области, являются промышленное производство, сельское хозяйство, транспорт и связь, торговля.

Промышленное производство
В структуре объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами продукция предприятий обрабатывающих производств составляет более  80%, предприятий, занятых в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды  около 20%, в добыче полезных ископаемых –чуть более 1%.
Ведущими промышленными производствами в области являются: производство электроэнергии, производство пищевых продуктов, химическое производство, производство резиновых и пластмассовых изделий, производство транспортных средств и оборудования, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, производство машин и оборудования, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, производство прочих неметаллических минеральных продуктов. Их удельный вес в объеме промышленного производства составляет около 95%.
Воронежские предприятия производят аэробусы Ил-96 (единственное в стране производство широкофюзеляжных дальнемагистральных пассажирских самолетов), российско-украинские самолеты Ан-148, комплектующие и запасные части для авиационной корпорации «Airbus», ракетно-космические двигатели, электрооборудование и средства связи, стальные мостовые конструкции, синтетический каучук, минеральные удобрения, автомобильные шины, горно-обогатительное оборудование, кузнечно-прессовые машины, облицовочную керамическую плитку и керамогранит, огнеупорные изделия, стеновые материалы, железобетонные изделия и конструкции, широкий ассортимент продуктов питания (сахар, растительное масло, кондитерские и макаронные изделия, майонез, спирт, ликероводочные изделия) и др.
К числу наиболее крупных организаций промышленного комплекса области относятся: ОАО «Минудобрения», ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество», ОАО «Воронежсинтезкаучук», ООО «Воронежский шинный завод», ЗАО «Воронежстальмост», ОАО «Лискимонтажконструкция», ОАО «Тяжмехпресс», ОАО «Концерн «Созвездие», ОАО Корпорация НПО «Риф», ОАО «Электросигнал», ОАО ПКФ «Воронежский керамический завод», Нововоронежская АЭС – филиал ОАО «Концерн «Росэнергоатом», ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», ОАО «Воронежская кондитерская фабрика», филиал ООО «Бунге СНГ», ООО «ЛИСКоБройлер», ОАО «Евдаковский МЖК».

Сельское хозяйство
Сельскохозяйственные угодья составляют 73% всех земель области, пашня – 55,8 %. Почвенный покров области на 3/4 состоит из черноземов. В области производится 10% сахара, 17% растительного масла, 3,6% зерна от общероссийского производства. Воронежская область имеет многоотраслевое интенсивное сельское хозяйство, в котором занято около 20% всего трудоспособного населения. Ведущие отрасли - растениеводство и животноводство. Агропромышленный комплекс представлен производством зерновых (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза), технических и масличных культур (сахарная свекла, подсолнечник) и плодоводством. Разводится крупный рогатый скот, свиньи, овцы и птица.

Транспорт
Воронежская область находится в узле транспортных коммуникаций, связывающих ее с индустриальными районами России и стран СНГ.
Аэропорт «Воронеж» с 1995 года имеет статус «международного».
Через Воронеж проходит несколько крупных автомобильных трасс: Москва - Ростов, Москва - Астрахань, Курск - Саратов.
Юго-Восточная железная дорога – одна из мощных транспортных артерий в сети железных дорог России и связывает центр европейской части страны с Северным Кавказом, Поволжьем, Украиной, восточной частью страны. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования ЮВЖД в границах Воронежской области составляет 1149 км, в т.ч. электрифицированных – 721 км (62,8%).

Малое предпринимательство
На территории области действуют около 300 средних предприятий и 29 тыс.малых предприятий (включая микропредприятия). В малом бизнесе работают 13% экономически активного населения области. Основная доля малых предприятий приходится на торговлю, промышленное производство и строительство.

Внешнеэкономическая деятельность
Экспорт в страны дальнего зарубежья составляет более 60% в общем объеме экспорта, в страны СНГ – около 40%. Основные виды товаров, экспортируемых из региона: продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукция нефтехимического комплекса, черные и цветные металлы. Основные страны-партнеры по экспорту: Швейцария, Украина, Куба, Казахстан, Турция, Италия, Германия.

Яндекс.Метрика
--> 
Социально-экономическое развитие