Валентина Матвиенко отметила успехи Воронежской области в сфере стратегического планирования

       8 декабря 2016 года в Москве состоялось заключительное в текущем году заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации.

       В ходе работы форума Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко особое внимание было уделено работе региональных органов исполнительной власти и законодательных собраний по реализации решений Совета законодателей и его Президиума в части разработки и реализации документов стратегического планирования.

       Было отмечено, что пока не приняты важнейшие документы стратегического планирования федерального уровня, возникают трудности формирования региональных документов. Однако большинство регионов ведут активную работу по реализации положений Федерального Закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Региональными органами власти формируется необходимая методическая и нормативная правовая база, утверждаются стратегии социально-экономического развития и принимаются планы мер по их практической реализации. При этом среди регионов-лидеров данной работы В.И.Матвиенко названы Алтайский край, Воронежская, Костромская, Мурманская и Нижегородская области.

       И здесь необходимо отметить, что сформированная к настоящему времени в Воронежской области система документов стратегического планирования является одной из самых полных среди субъектов Российской Федерации и включает Стратегию долгосрочного регионального развития на период до 2020 года и план мероприятий по ее реализации, прогнозы социально-экономического развития на среднесрочный период и на долгосрочную перспективу, схему территориального планирования и Программу социально-экономического развития, а также государственные программы области. Кроме того, в регионе разработаны и реализуются прогноз научно-технологического развития на период до 2030 года, региональная схема развития и размещения производительных сил области, а также ряд отраслевых концепций и стратегий. В текущем году впервые был разработан и одновременно с проектом закона Воронежской области «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» в Воронежскую областную Думу представлен долгосрочный бюджетный прогноз.

       При этом важно, что все ключевые стратегические документы области имеют практические планы реализации, обеспечивается мониторинг хода их реализации и анализ степени достижения целевых ориентиров роста.

       С 2015 года в области организована работа по разработке Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2035 года и к настоящему времени практически в полном объеме выполнен подготовительный этап, связанный с формированием перечня участников разработки нового стратегического документа, формированием рабочих групп и определением примерной структуры будущего документа.

       В соответствии с утвержденным Планом, предусматривающим взаимоувязанные по срокам и исполнителям мероприятия, выполнен стратегический анализ регионального развития, проведена оценка совокупного потенциала и конкурентных особенностей региона, определены приоритеты и стратегические цели долгосрочного социально-экономического развития Воронежской области, выполнено обоснование сценариев долгосрочного развития Воронежской области.

       На следующем этапе рабочим группам предстоит разработать механизмы достижения поставленных стратегических целей, провести общественное обсуждение проекта Стратегии-2035 и согласовать ее основные положения в Федеральных министерствах.

       По завершению данной работы документы стратегического планирования области будут органично встроены в систему стратегических документов Федерации и федеральных округов, а значит, обеспечат участие области в реализации национальных и межрегиональных стратегий, программ и проектов.

Яндекс.Метрика
-->