Состоялось совещание по вопросу разработки проекта Стратегии-2035

       20 декабря состоялось совещание с руководителями и участниками рабочих групп по разработке Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2035 года (Стратегии-2035), в ходе которого были рассмотрены вопросы, связанные с разработкой проекта стратегического документа. Приоритетную задачу по формированию в Воронежской области благоприятной среды для жизни и деятельности человека и развития предпринимательства перед региональной властью поставил губернатор Алексей Гордеев.

       В совещании приняли участие представители исполнительной власти, научного сообщества и общественных организаций региона.

       Руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев в своем докладе сообщил, что в соответствии с положениями Федерального закона о стратегическом планировании перед региональными властями стоит задача по разработке и утверждению ключевого документа стратегического планирования в срок до 1 января 2019 года.

       В настоящее время в Воронежской области разработана необходимая нормативная правовая база для формирования региональной Стратегии. В соответствии с утвержденным планом разработки Стратегии-2035 был выполнен стратегический анализ регионального развития, проведена оценка совокупного потенциала и конкурентных особенностей региона, определены приоритеты и стратегические цели долгосрочного социально-экономического развития Воронежской области, выполнено обоснование сценариев долгосрочного развития. Успехи Воронежской области в сфере стратегического планирования были отмечены спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко и Министерством экономического развития РФ на ежегодном Общероссийском форуме Стратегов, состоявшемся 24-25 октября 2016 года в Санкт-Петербурге. В рейтинге регионов России по реализации Федерального закона о стратегическом планировании Воронежская область заняла второе место после Алтайского края.

       В рамках совещания о результатах проделанной работы по обоснованию проекта Стратегии-2035 также сообщили ученые Воронежского государственного университета Игорь Рисин и Юрий Трещевский.

       Участники совещания обсудили результаты стратегического анализа социально-экономического развития области, оценки региональных конкурентных особенностей, а также методические подходы к выбору приоритетов и стратегических целей и обоснование сценариев долгосрочного развития Воронежской области. Анатолий Букреев обратил внимание на необходимость учета при формировании приоритетов социально-экономического развития нашего региона 11-ти основных направлений развития Российской Федерации, определенных Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам на его первом заседании в июле текущего года. Кроме того, участники совещания отметили необходимость обеспечения преемственности в новой Стратегии-2035 целей и приоритетов, установленных действующими стратегическими документами. В новой региональной Стратегии должны найти отражение и механизмы решения основных проблем социально-экономического развития муниципальных образований (по оценке самих органов местного самоуправления).

       По итогам совещания перед участниками рабочих групп по разработке Стратегии-2035 был поставлен ряд задач и определены требования по разработке проекта Стратегии-2035. Также было принято решение согласовать совместные действия по разработке ключевого документа стратегического планирования Воронежской области на ближайшую перспективу.

Яндекс.Метрика
-->